Минералогический Музей им. А.Е. Ферсмана
Москва, Ленинский проспект 18 корпус 2,
тел. (495) 954-39-00
  • Intro banner1.jpg
  • Intro banner2.jpg
  • Intro banner3.jpg
  • Intro banner1a.jpg
  • Intro banner2a.jpg
  • Intro banner3a.jpg
  • Intro banner4.jpg
  • Intro banner5.jpg
  • Intro banner6.jpg
  • Intro banner2b.jpg
  • Intro banner3b.jpg
  • Intro banner7.jpg
  • Intro banner8.jpg
  • Intro banner9.jpg
  • Intro banner10.jpg
  • Intro banner11.jpg

Journal/NDM53 2019

Новые данные о минералах, том 53, 2019

Новые данные о минералах. 2019. том 53.

Под редакцией профессора РАН П.Ю. Плечова.

Издание Федерального государственного бюджетного учреждения науки Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана Российской академии наук (Минмузей РАН).

Аннотация

Периодический журнал «Новые данные о минералах» издается с 1907 года. Его учредителем выступает Минералогический музей Российской академии наук. В двух последних выпусках номеров журнала генеральным партнером является российская горнорудная компания «АЛРОСА».
В 53-ем выпуске предпринята попытка возобновить исторически сложившуюся традицию публиковать в журнале сводку научных достижений сотрудников Минмузея РАН. За 2017-2018 гг. были значительно расширены научные знания в областях минералогии и кристаллографии, внесен значительный вклад в понимание процессов минералообразования. На страницах журнала нашли отражение результаты о свойствах и генезисе минералов и особенностях их парагенезисов в различных, часто уникальных месторождениях и рудопроявлениях России и других регионов мира. Суммированы текущие результаты минералогического изучения Архангельской алмазоносной провинции, пегматитов Памира, фумарол Толбачинского дола и возгонов угольных пожаров Равата, редкоземельной минерализации Мочалиного Лога, таллиевой минерализации Воронцовского месторождения и находок киркиита на Березовском золоторудном месторождении на Урале. Приведены краткие описания 31 новых минеральных видов. Авторы представили результаты изучения оливина магнезиальных скарнов Прибайкалья и редкого для магматических пород экстремально магнезиального оливина (Fo>96) и оливина, содержащего до 0.48 мас.% P2O5. В оливине магнезиальных скарнов впервые зафиксировано существенное содержание титана.
В выпуске представлена серия материалов об общих подходах и конкретных методических разработках пр представлению информации, которую несут минералогические коллекции. Здесь освещены вопросы научной и общекультурой значимости минералов, что позволяет читателю взглянуть на минералогические образцы, как на произведения искусства, а экспертизу таких экспонатов сравнить с искусствоведческой, выводя её из плоскости как сугубо научной, так и утилитарной оценки.
Помимо научных и музейных статей можно ознакомиться с библиографическим очерком о старейшей сотруднице Минмузея РАН М.Б. Чистяковой, авторе книги «Камнерезные изделия в коллекции Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана», где собрано первое подробное описание этой уникальной коллекции. Читателя ждет увлекательная история об итальянском мастере-инструментальщике Антонио Четти и его минералогической коллекции, ставшей впоследствии частью музейного фонда. Дан краткий исторический обзор о создании и развитии периодического издания Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана Российской академии наук от истоков в далеком 1907 году до наших дней.
Журнал представляет интерес для минералогов, геохимиков, геологов, а также работников естественно-научных музеев, историков науки, коллекционеров и любителей камня.

Редакционная коллегия
  • Главный редактор: доктор геолого-минералогических наук, профессор РАН П.Ю.Плечов
  • чл.-корр.РАН, д.г.-м.н. И.В.Пеков,
  • доктор геол.-минерал. наук, профессор В.К.Гаранин,
  • доктор геол.-минерал. наук, профессор М.И.Новгородова,
  • доктор геол.-минерал. наук Б.Е.Боруцкий,
  • доктор геол.-минерал. наук Э.М.Спиридонов,
  • канд. геол.-минерал. наук С.Н.Ненашева,
  • канд. геол.-минерал. наук Е.Н.Матвиенко,
  • канд. геол.-минерал. наук М.Е.Генералов,
  • Л.А. Паутов

Преимущества публикации в журнале «Новые данные о минералах»:

  • Авторитетность - журнал издается с 1907 г. по инициативе В.И.Вернадского. В нем публиковали свои труды А.Е.Ферсман, В.И.Крыжановский, А.В.Шубников, Д.С.Белянкин, П.Н.Чирвинский, А.Н.Лабунцов, Б.М.Куплетский, И.В.Гинзбург, М.Д.Дорфман, Ю.Л.Орлов, Г.П.Барсанов, В.С.Соболев, Л.К.Яхонтова и многие другие всемирно известные минералоги.
  • Скорость – публикация может появиться уже через неделю. Стандартный редакционный цикл занимает всего 3 месяца.
  • Доступность – все статьи находятся в свободном доступе на сайте Минералогического Музея.
  • Удобство – подача рукописи, переписка и редактирование проходит только в электронном виде.
  • Качество – нет ограничений по цветным рисункам, статью можно дополнять электронными таблицами, фотографиями, видео и др.
  • Гибкость - Широкий выбор стиля статьи – от обзоров до кратких сообщений. Возможность тематических выпусков.

Приветствуются конструктивные предложения по организации журнала и работы редакционной коллегии, изложенные в письменном (электронном) виде.

Выпуски 2019 года

Содержание выпуска 1 (том 53)

Pdf icon.pngПеков И.В. В развитие некоторых вопросов музейного дела в области минералогии. I. О специфике минералогических коллекций , стр. 1-5

Статья посвящена индивидуальным особенностям минералогических коллекций, отличающим их от коллекций других объектов неживой природы. Эти особенности важны для понимания и оценки общекультурной значимости минералогический собраний и отдельных экспонатов в них. Широкое внутривидовое разнообразие, причем зачастую наиболее ярко выраженное именно в визуально определяемых характеристиках, важных в музейно-коллекционном аспекте – яркая черта большого числа минералов. Решающую во многих случаях при оценке минералогических образцов роль играют их "неизмеряемые" характеристики, воспринимаемые "через чувства", в первую очередь характеристики композиционные. Это сближает экспонаты минералогических коллекций, ценимые в том числе за эстетические достоинства, с штучными, "несерийными" произведениями искусства, и обусловливает, в частности, необходимость учета "художественного" аспекта при оценке значимости экспоната минералогической коллекции, сближает экспертизу таких экспонатов с искусствоведческой, выводя ее из плоскости как сугубо научной, так и утилитарной оценки.
Ключевые слова: минералогический музей, минералогическая коллекция, естественно-научная коллекция, минералогический образец.
читать далее...



Pdf icon.pngПеков И.В. В развитие некоторых вопросов музейного дела в области минералогии. II. О разных аспектах значимости минералогического образца, стр. 6-15

Статья посвящена разным аспектам научной и общекультурной значимости образца минерала, в первую очередь как экспоната минералогической коллекции. Обсуждаются различные характеристики минералогического образца, объективные (музейно-коллекционное качество, редкость, необычность) и субъективные (степень изученности, историческая ценность и др.), предлагаются критерии для их оценки и соответствующие оценочные системы, а также подходы и конкретные методические приемы, которые можно использовать в музейной работе при характеристике значимости минералогического образца и для выделения выдающихся экспонатов минералогических коллекций. Специальное внимание уделено двойственности понятия "редкость минерала" и целесообразности его определения в музейном деле через совокупное число достоверно диагностированных образцов этого минерала, присутствующих в коллекциях.
Ключевые слова: минералогический музей; минералогическая коллекция; минералогический образец; качество минералогического образца; степень изученности минералогического образца; редкость минерала.
читать далее...



Pdf icon.pngПеков И.В. В развитие некоторых вопросов музейного дела в области минералогии. III. О понятии "находка минерала" в широком смысле и его характеристиках, стр. 16-22

Статья посвящена понятию "находка минерала" в широком смысле, которое определяется как вся совокупность образцов этого минерала, найденных (собранных) на данном минералогическом объекте (местонахождении минерала). Наиболее подробно обсуждаются вопросы, связанные с показателем музейно-коллекционного качества находок минералов, предлагаются критерии для его оценки в применении к разным минералам и соответствующие оценочные системы.
Ключевые слова: минералогический музей; минералогическая коллекция; географическая информация в минералогии; находка минерала.
читать далее...



Pdf icon.pngБорисова Е.А. Книга М.Б.Чистяковой «Камнерезные изделия в коллекции Минералогического музея им. А.Е.Ферсмана», стр. 23-26

В 2019 году вышла в свет монография Марианны Борисовны Чистяковой, посвященная описанию коллекции поделочных и драгоценных камней Минералогического музея им. А.Е.Ферсмана Российской академии наук. 6 февраля 2019 года прошла презентация этого издания, опубликованного с помощью Гохрана России и спонсора Е.Е.Богомолова.
Ключевые слова: коллекция поделочных и драгоценных камней, камнерезные изделия, Минералогический музей, А.Е. Ферсман.
читать далее...



Pdf icon.pngГенералов М.Е. По следам датского итальянца. Коллекция Антонио Четти (Antonio Cetti) в Минералогическом музее им. А.Е.Ферсмана, стр. 27-34

Публикуются новые данные об Антонио Четти и его минералогической коллекции, приобретенной для Кунсткамеры в 1806 году и в дальнейшем влившейся в коллекции Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана. Полученные сведения помогли уточнить возможный период ее формирования, связать с этой коллекцией образцы, для которых в документах музея не было указано или неточно указано авторство.
Ключевые слова: история минералогической коллекции, собиратель естественно-научных коллекций, Антонио Четти, Кунсткамера, Минералогический музей, А.Е. Ферсман.
читать далее...



Содержание выпуска 2 (том 53).

Pdf icon.pngПлечов П.Ю., Пеков И.В., Белаковский Д.И., Паутов Л.А., Касаткин А.В., Агаханов А.А., Моисеев М.М., Карпенко В.Ю., Некрылов Н.А., Гриценко Ю.Д., Гаранин В.К. РАЗНООБРАЗИЕ МИНЕРАЛОВ И ИХ ПАРАГЕНЕЗИСОВ: научные результаты Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана РАН в 2018 году , стр. 36-57

Статья представлет собой сводку основных научных результатов сотрудников Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана РАН (Минмузея РАН) за 2018 год. Приведены краткие описания 31 нового минерального вида: хреновит, рабдоборит-(V), рабдоборит-(W), манаевит-(Ce), параберцелиит, белогубит, зубковаит, ахирофанит, алеутит, эласмохлоит, ханауэрит, удинаит, арсенудинаит, акоповаит, феррипербёит-(La), радекшкодаит-(La), гладковскиит, феррьерит, дальнегорскит, красноштейнит, антофагастаит, плиниусит, яржемскиит, алексхомяковит, миланридерит, круйенит, фальгарит, бадахшанит-(Y), наталия-куликит, авдеевит, пербёит-(La).
Суммированы текущие результаты минералогического изучения Архангельской алмазоносной провинции, пегматитов Памира, фумарол Толбачинского дола и возгонов угольных пожаров Равата, редкоземельной минерализации Мочалиного Лога и таллиевой минерализации Воронцовского месторождения на Урале.
Приведены результаты изучения оливина магнезиальных скарнов и редких для магматических пород находок экстремально магнезиального оливина (Fo>96) и оливина, содержащего до 0.48 мас.% P2O5. В оливине магнезиальных скарнов впервые зафиксировано существенное содержание титана. Суммированы данные по составу включений хромшпинелида в оливине из вулканических пород Камчатки.
Ключевые слова: Минмузей РАН, отчет о научной работе за 2018 г., 31 открытый минеральный вид, новые данные о минералогии природных объектов, вариации состава породообразующих минералов.
читать далее...



Содержание выпуска 3 (том 53).

Pdf icon.pngСандалов Ф.Д., Кошлякова Н.Н., Пеков И.В., Япаскурт В.О., Ханин Д.А., Сидоров Е.Г. Касситерит из фумарольных эксгаляций вулкана Толбачик (Камчатка): химический состав и морфогенетические особенности , стр. 60-70

В настоящей работе впервые охарактеризован касситерит фумарольного генезиса. Он найден в отложениях активной фумаролы Арсенатной (Второй шлаковый конус Северного прорыва Большого трещинного Толбачинского извержения 1975–76 гг., Толбачинский дол, вулканический массив Толбачик, Камчатка), где тесно ассоциирует с «солевыми» минералами – сильвином, галитом – и щелочными сульфатами группы афтиталита, а также с безводородными арсенатами Ca, Mg, Na, Fe и Cu. Касситерит здесь представлен «пушистыми» мягкими радиально-лучистыми агрегатами тонкоигольчатых до волосовидных кристаллов в полостях, что является следствием быстрой кристаллизации из газовой фазы. Также он образует сагенитовую решетку на гематите, что зафиксировано для касситерита впервые.
Ключевые слова: касситерит, олово в гематите, изоморфизм, эксгаляционное минералообразование, фумарола, вулкан Толбачик, Камчатка.
читать далее...



Pdf icon.pngПеков И.В. В развитие некоторых вопросов музейного дела в области минералогии. IV. Об экстраординарных минералогических объектах и их значимости, стр. 71-79

Статья посвящена вопросам значимости минералогических объектов – местонахождений минералов – в собственно научном, музейно-коллекционном и природоохранном аспектах. Обсуждаются экстраординарные минералогические объекты, их значимость в научном и общекультурном отношении, критерии отнесения минералогического объекта к числу экстраординарных, принципы ранжирования их по значимости и предлагаемая для этого классификационная схема, учитывающая в том числе характер минералогического материала, происходящего из данного объекта.
Ключевые слова: минералогический музей, минералогическая коллекция, минералогический объект, местонахождения минералов, географическая информация в минералогии, памятник природы.
читать далее...



Pdf icon.pngКасаткин А.В., Шкода Р. Находка киркиита на Березовском золоторудном месторождении (Средний Урал), стр. 80-85

Редкий сульфовисмутит-сульфоарсенит свинца киркиит Pb10Bi3As3S19 установлен нами в образце из Березовского золоторудного месторождения (Свердловская обл., Средний Урал), хранящемся в систематической коллекции Минералогического музея им. А.Е.Ферсмана РАН под № 71444. Минерал образует включения размером до 50 мкм в козалите. Эмпирическая формула киркиита Pb9.92(Bi2.91Sb0.18)Σ3.09As2.97S19.01. Параметры моноклинной элементарной ячейки: a = 8.582(18), b = 26.12(4), c = 8.80(2) Å, β = 119.8(2)°, V = 1711(6) ų. Киркиит найден впервые на территории Российской Федерации.
Ключевые слова: киркиит, козалит, Березовское золоторудное месторождение, Средний Урал, первая находка минерала в России.
читать далее...



Pdf icon.pngНенашева С.Н., Борисова Е.А., Павлова Т.М. Жизнь и творчество Марианны Борисовны Чистяковой. К 90-летию со дня рождения, стр. 86-93

Статья посвящена старейшей сотруднице Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана Марианне Борисовне Чистяковой (1929–2015), которая проработала в музее более 60 лет и была ответственным хранителем фондов и экспо-зиций коллекции драгоценных и поделочных камней.
Ключевые слова: Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН, коллекция поделочных и драгоценных камней, музейная экспозиция, камнерезные изделия, М.Б. Чистякова.
читать далее...



Содержание выпуска 4 (том 53).

Pdf icon.pngПаутов Л.А., Мираков М.А., Махмадшариф С., Карпенко В.Ю., Файзиев А.Р. Находка самородного теллура в возгонах природного подземного пожара в урочище Кухи-Малик на Фан-Ягнобском угольном месторождении (Таджикистан), стр. 95-99

Описывается находка самородного теллура в сублиматах высокотемпературных фумарол на природном подземном угольном пожаре в урочище Кухи-Малик около кишлака Рават на Фан-Ягнобском угольном месторождении в Согдийской области Таджикистана. Теллур представлен хорошо образованными призматическими кристаллами (0.1 мм), на которых наиболее развиты грани m {10¯10}, ¯e {01¯12}, r {10¯11}, реже встречаются с {0001} и ряд неидентифицированных форм. В ассоциации с теллуром находятся сульфаты Fe и K, сульфат Tl и K и англезит. Кристаллы теллура зональные, центральная часть обогащена селеном (до 10 мас.%). Приведены физические свойства и основные отражения рентгеновской порошкограммы.
Ключевые слова: самородный теллур, селенсодержащий теллур, изоморфный ряд селен – теллур, минералы возгонов, фумаролы, угольный пожар, Таджикистан, Фан-Ягнобское месторождение, Рават, Кухи-Малик.
читать далее...



Pdf icon.pngБорисова Е.А., Плечов П.Ю. К 110-летию периодического издания Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана Российской академии наук, стр. 100-113

В 2017 году исполнилось 110 лет со времени публикации первого выпуска периодического издания музея, носящего сейчас имя академика А.Е. Ферсмана. В статье дан краткий обзор выпусков журнала за первое десятилетие его существования (период с 1907 по 1917–1918 гг.).
Ключевые слова: Минералогический музей Российской академии наук, журнал "Новые данные о минералах", Труды Геологического музея имени Петра Великого.
читать далее...
Электронные приложения к статье
 : Borisova_Plechov_2019-4_Tabl1_rus.xlsx, Borisova_Plechov_2019-4_Suppl_rus.xlsx



Pdf icon.pngМираков М.А., Паутов Л.А., Карпенко В.Ю., Файзиев А.Р., Махмадшариф С. Пауфлерит β-VO(SO4) в возгонах природного подземного пожара в урочище Кухи-Малик (Рават) на Фан-Ягнобском угольном месторождении, Таджикистан, стр. 114-121

Приведено описание находки пауфлерита β-VO(SO4) в возгонах высокотемпературных выходов газов природного угольного пожара в урочище Кухи-Малик близ кишлака Рават, Фан-Ягнобское угольное м-ние, Таджикистан, в брекчированных алевролитах. Кристаллы пауфлерита удлиненно-призматические, имеют размеры 40–100 мкм; простые формы: b{010}, m {101} (наиболее развита), е 110}, p {111}, δ {212}. Наблюдаются двойники по (010) (?). Минерал прозрачный, зеленого цвета, хрупкий. Блеск стеклянный. Пауфлерит оптически двуосный, 2V близок к 90º. Дисперсия оптических осей очень слабая, v > r. Плоскость оптических осей перпендикулярна удлинению кристаллов; np = 1.733(2), nm = 1.778(3), ng расч.= 1.823(4). Плеохроизм: по Ng – зеленая окраска, по Nm и Np – светло-зеленая. Схема абсорбции Ng > Nm > Np. Состав (ср. по 3 ан., электронно-зондовые данные, мас.%): VO2 49.87, SO3 50.01, сумма 99.88. Эмпирическая формула V0.97O(S1.02O4). Параметры ромбической элементарной ячейки (Ǻ): a = 7.392(3), b = 6.272(2), c = 7.064(3). Впервые приведены порошковая рентгенограмма и чертежи кристаллов пауфлерита. По присутствию минеральных фаз V, Cd, Mo, Tl, Bi, Sn, In, Sb, Se, Te, As возгоны угольного пожара на Фан-Ягнобском месторождении близки к возгонам вулканических фумарол Камчатки, Курил, Италии, что связано с общностью механизмов извлечения газами этих элементов из вмещающих пород, их переноса и отложения в зонах разгрузки.
Ключевые слова: пауфлерит, ванадий ванадил, сульфат, минералы возгонов, фумаролы, угольный пожар, Таджикистан, Фан-Ягнобское месторождение, Рават, Кухи-Малик.
читать далее...



Английская версия (том 53)