Москва, Ленинский проспект 18 корпус 2,
тел. (495) 954-39-00
FMM 1 93763
Глауберит
Глауберит Na2Ca(SO4)2, тенардит Na2SO4
Друзы бесцветных прозрачных кристаллов глауберита размером до 2 см на крупно кристаллическом агрегате глауберита с включением глины и белого порошковатого тенардита. Рудник Консуэлла близ Мадрида, Испания.
Глауберит — минерал морских и озёрных осадков, один из важных компонентов соляных месторождений. Он имеет горько-солоноватый вкус и обладает слабительным действием. В воде становится непрозрачным, теряет натрий и превращается в гипс. Назван по имени средневекового химика Иоганна Глаубера, и с названиями здесь есть небольшая, но интересная путаница. В 1625 году Глаубер перенес сыпной тиф («венгерскую лихорадку») и еще не очень здоровым отправился в немецкий город Нойштадт, где у него снова начался приступ. Местные посоветовали ему попить из источника, который бил в часе ходьбы от города и пообещали, что вода вернет Иоганну способность есть. Вода была горько-соленой и действительно помогла. Значительно посвежевший Глаубер занялся выпариванием чудесной воды и изучением осадков. Так было открыто вещество «глауберова соль», которая до сих пор применяется в медицине и других отраслях.
Однако природная глауберова соль называется «мирабилит» (чудесная соль). Если из мирабилита выпарить воду, то получится тенардит, безводный сульфат натрия, а сульфат натрия и кальция называли почему-то глауберитом. Глауберову соль из него получить тоже можно.