Москва, Ленинский проспект 18 корпус 2,
тел. (495) 954-39-00
Витрина 35
МИНЕРАЛЫ ХРУСТАЛЕНОСНЫХ КВАРЦЕВЫХ ЖИЛ
На этой экспозиции представлены минералы хрусталеносных кварцевых жил по большей части из знаменитых месторождений Приполярного Урала. Такие жилы встречаются практически по всему миру; самый известный тип таких образований называется «альпийские жилы», потому что горный хрусталь добывался в Швейцарских Альпах еще с античных времен, там же его месторождения впервые изучались и описывались. Однако, не все хрусталеносные жилы относятся к альпийскому типу, их генетическая природа неодинакова, и в ее интерпретации до сих пор существует ряд спорных моментов.
Генезис классических альпийских жил связан с этапом орогенеза (горообразования) и последующим этапом регионального метаморфизма. Глубина формирования альпийских жил оценивается в 6-7 км (около 170 МПа), температура может меняться в пределах от 380-400 до 280-300 C. На таких глубинах возникают горячие (гидротермальные) растворы благодаря процессу регионального метаморфизма, то есть преобразования минералов и пород в огромных объемах за счет постепенного погружения в земные недра. Горячие растворы, обильные летучими компонентами, проникают по ослабленным участкам пород, в результате чего происходит гидроразрыв и выщелачивание окружающих пород с образованием полостей и трещин. При растворении происходит заимствование вещества вмещающих пород, при локализации его в полостях и трещинах начинается постепенный рост крупных, часто хорошо сформированных кристаллов минералов, которые во вмещающих породах наблюдаются преимущественно в виде мелких зерен неправильной формы. Полости, заполненные такими кристаллами, называют альпийскими жилами. Их минеральный состав напрямую связан с составом вмещающих пород.
Более подробную научную информацию о генезисе хрусталеносных кварцевых жил можно прочитать в статье нашего эксперта О.Л. Свешниковой здесь.
Минеральный состав альпийских жил представлен в основном кварцем и его разновидностями, количество его в отдельных жилах достигает 85%. Спутниками кварца являются разнообразные карбонаты, эпидот, альбит, адуляр, флюорит, апатит, титансодержащие минералы — рутил, анатаз, брукит, ильменит и сфен; мусковит, хлорит, борсодержащие минералы — турмалин, аксинит, данбурит и датолит; магнетит, гематит, цеолиты и другие, более редкие минералы. Такой минеральный комплекс, в котором отсутствуют или почти отсутствуют металлогенные компоненты, иногда называют альпийским.
Кварц – один из самых привлекательных минералов, настоящий символ минерального мира. Он является одним из самых распространенных минералов в земной коре. Интересно, что именно в альпийских жилах можно встретить все цветовые разности кварца, кроме розового, кристаллы отличаются необычайным морфологическим разнообразием или анатомией, они часто хорошо сформированы, очень красивы и иногда достигают гигантских размеров. Морфологические особенности отдельных кристаллов указывают на характер условий их образования, что является важной научной информацией.
На выставке «Минералы хрусталеносных кварцевых жил» экспонируется представительная коллекция кристаллов кварца во всем разнообразии цвета, формы и других особенностей, характерных для кварца альпийских жил.
Крупный прозрачный кристалл кварца с хорошо сформированными шестью гранями призмы. Если присмотреться, то видно, что грани неодинаковые, поэтому мы называем его псевдогексагональным. Такие идеальные кристаллы образуются в условиях, когда у них достаточно места для роста и когда питающие растворы поступают равномерно. В альпийских жилах нередко встречаются кристаллы кварца весом 200-300 кг, известна уникальная находка кристалла весом 5000 кг. В зале музея представлены несколько гигантских кристаллов кварца, в том числе и из альпийских жил. |
В зависимости от условий роста, кристаллы кварца могут приобретать длиннопризматическую форму или, как говорят специалисты, габитус. На облик кристалла влияют такие факторы, как скорость изменения температуры, состава среды, характер поступления питающего материала. Длиннопризматический кварц, сменяющий псевдогексагональный, указывает на постепенное снижение температуры в системе.
Этот образец очень старинный, из дореволюционных поступлений, добыт во Франции, это настоящий горный хрусталь – бесцветный, идеально прозрачный кварц. |
Образец 4_906 Кварц SiO2 |
Сросшиеся между собой кристаллы, имеющие общее основание, называются друзами или щетками. Друзы кварца особенно характерны для альпийских жил, в них может быть до сотен кристаллов. Интересно, что в начале формирования зародыши кристаллов будущей друзы ориентированы в разные стороны, но в процессе роста те из них, что были ориентированы перпендикулярно основанию, получают преимущество, а те, что начали расти параллельно ему, постепенно прекращают рост, упираясь в соседний кристалл. Это явление называется геометрический отбор. |
Примесь железа в составе кварца обуславливает его желтый цвет, в этом случае минерал называется цитрин. Он встречается в самых разных оттенках, данный образец необычный, потому что в его темно-желтом цвете присутствует зеленоватый оттенок. Такие цитрины встречаются в единственной точке Приполярного Урала – месторождении Желанном. Цитрин, как и другие прозрачные разновидности кварца – популярное и недорогое ювелирное сырье. Несмотря на многовековую историю использования, цитрин свое собственное название получил сравнительно недавно, лишь в середине XVIII века. А до этого его называли золотистым топазом (испанским топазом, богемским топазом, западным топазом) из-за удивительного сходства с этим камнем. |