Минералогический Музей им. А.Е. Ферсмана
Москва, Ленинский проспект 18 корпус 2,
тел. (495) 954-39-00
  • Intro banner1.jpg
  • Intro banner2.jpg
  • Intro banner3.jpg
  • Intro banner1a.jpg
  • Intro banner2a.jpg
  • Intro banner3a.jpg
  • Intro banner4.jpg
  • Intro banner5.jpg
  • Intro banner6.jpg
  • Intro banner2b.jpg
  • Intro banner3b.jpg
  • Intro banner7.jpg
  • Intro banner8.jpg
  • Intro banner9.jpg
  • Intro banner10.jpg
  • Intro banner11.jpg

Издания нашего Музея и другие издания по минералогии — различия между версиями

(fix images redirects)
(fix images redirects)
Строка 71: Строка 71:
 
Статьи сборника посвящены проблемам классификации минералов и новым данным по составу, физическим свойствам, кристаллической структуре и парагенезисам минералов. Приведены новые данные о джорджчаоите, карибибите, шнейдерхените, вакабаяшилите, сульваните, аллеганите и др. Для некоторых из них описаны новые месторождения. Ряд статей посвящен различным аспектам исследований, проводимых в минералогических и геологических музеях нашей страны. Для минералогов, петрологов, геологов.
 
Статьи сборника посвящены проблемам классификации минералов и новым данным по составу, физическим свойствам, кристаллической структуре и парагенезисам минералов. Приведены новые данные о джорджчаоите, карибибите, шнейдерхените, вакабаяшилите, сульваните, аллеганите и др. Для некоторых из них описаны новые месторождения. Ряд статей посвящен различным аспектам исследований, проводимых в минералогических и геологических музеях нашей страны. Для минералогов, петрологов, геологов.
 
|-
 
|-
| [[File:reklama/newdata35.jpg|150x219px|newdata35.jpg]]
+
| [[File:Reklama-newdata35.jpg|150x219px|newdata35.jpg]]
 
|
 
|
 
Новые данные о минералах. М.: Наука, 1988, Вып. 35. - 222 с.
 
Новые данные о минералах. М.: Наука, 1988, Вып. 35. - 222 с.

Версия 14:34, 18 июля 2018

Издания нашего Музея и другие издания по минералогии

В нашем Музее вы можете ознакомиться со следующими изданиями:

guide.jpg Минералогический музей имени А.Е.Ферсмана Российской Академии Наук. Краткий путеводитель. 2002г.
minforms.jpg

Natural Mineral Forms. Exhibit in Fersman Mineralogical Museum, Russian Academy of Science.
Published by Ocean Pictures Ltd., 2003. 64 pages, 153 color photos, 7 b&w photos


The book involves systematization and description of various mineral forms known in the nature. This is the first published well-illustrated course that tracks the evolution of the crystal perfect-ness over the wide range of mineralization conditions. It proceeds from almost ideal crystals to highly defective ones, which can be rightly identified as both individual forms and aggregates. Regularly and irregularly formed aggregates of minerals are also considered. The comparison the mineral forms crystallizing in fluid (gas, liquid), viscous (melt), and solid (rock) media is of great interest. The book is addressed to a wide scope of readers: experts, students, and amateur mineralogists. ogists, and to museum curators, collectors and amateurs of minerals.

museumsoldest.jpg

Старейшие минералогические музеи СССР. - М.: Наука, 1989. - Вып. 25. - 239 с. Очерки по истории геологических знаний.

В сборнике помещены материалы, освещающие историю создания и развития трех старейших минералогических музеев СССР, основанных в XVIII веке и ныне превратившихся в крупнейшие широко известные во всем мире собрания минералов. Проводимая таблица содержит полный перечень минеральных видов, хранящихся в этих музеях. Публикуемые фотографии наиболее интересных образцов способствуют лучшему восприятию текста. Книга предназначена для минералогов и историков науки, а также для самого широкого круга любителей камня.

agates.jpg

Годовиков А.А. и др. Агаты.


Рассматриваются особенности агатов, привлекающих внимание еще не решенными вопросами их генезиса. На фактическом материале, полученном при изучении агатов различных месторождений СССР, МНР, НРБ и других стран, освещаются особенности форм выделения, внутреннего строения, минералогии агатов. Дано описание псевдоморфоз одних минералов по другим, а также результаты экспериментального изучения процессов диффузии в студнях. По-новому представлены условия образования агатов. В книге много цветных иллюстраций, показывающих природную красоту и разнообразие агатов. Для минералогов, геохимиков, специалистов по генетической минералогии; будет интересна широкому кругу любителей камня. Табл. 7, ил. 267, список лит. - 276 назв.

booksemenov.jpg

Семенов Е.И. Оруденение и минерализация редких земель, тория и урана (лантанидов и актинидов). - М.: ГЕОС, 2001. 307 с.

Дано систематическое описание генетических и минеральных типов месторождений обширной Scg группы сходных со скандием f-элементов 3-его периода системы Менделеева: редкоземельных R (скандия, иттрия, лантанидов) и актинидных An (тория, урана и др.). Их месторождения и минеральные концентрации прослежены от метеоритов и Луны до земных гипербазитов, сиенитов, гранитов и карбонатитов, их кор выветривания и вод. Показано, что в промышленном отношении наиболее перспективны щелочные разности сиенитов и гранитов, их гидротермалиты и коры выветривания. Для каждого типа концентраций составлены списки характерных R-An минералов с разбивкой по стадиям и построением ряда последовательного изменения соотношения цериевых и иттриевых земель, тория и урана. Пределы изменения этих соотношений увязаны с кристаллической структурой минералов, с координационными числами R-An-ионов. В корах выветривания установлено широкое развитие объекта уже не микро-, а наноминералогии - церианита Ce4+O2, отделившегося при окислении от остальных An3+. Наиболее комплексными рудами An, R и других редких элементов признаны агпаитовые нефелиновые сиениты и граниты с NaFeF-пириболами, богатыми Zr, R. Самое богатое оруденение приурочено в них к "критическим" горизонтам и участкам максимального развития пегматитов и пневматолитов, наиболее богатых щелочами (особенно, редкими), слабыми кислотами (F, B, C, P) и сложной органикой (полиароматика, амины). Выявлена весьма тесная корреляция R с торием - перспективным материалом ядерных реакторов нового поколения. Рассмотрена сырьевая база R-An и дан обзор географического и геологического распределения их месторождений. Проведено описание состава (включая индивидуальные Ln), структуры, свойств и парагенезисов 230 собственно R, Th, U4+ минералов и 200 минералов, содержащих небольшие количества этих элементов. Среди описанных минералов 20 открыты автором. В заключение для каждого из 18 элементов этой обширной группы рассмотрены его минералогия, генетические типы концентраций, содержания, ресурсы, применение. Илл. 44. Библиография 68 назв.

chalcedony.jpg

Халцедоны Северо-Востока СССР


Приведены сведения о новой агатоносной провинции, выявленной на севере Дальнего Востока СССР. Показано, что месторождения и проявления поделочного халцедона связаны с полями развития вулканических пород. Выделено восемь агатоносных вулканических формаций, описано более 40 месторождений. Изучена минералогия агатовых выделений, их текстурно-структурные особенности. Показано, что агатообразование представляет собой сложный многостадийный процесс заполнения полостей во вмещающих породах. Обсуждаются возможные механизмы образования агатов, развития в них хроматографических процессов, возникновения текстурных узоров. Приведены данные термобарогеохимического изучения агатов. Монография иллюстрирована картами, схемами, черно-белыми и цветными фотографиями. Предназначена для геологов, любителей и коллекционеров камня.

godovikov1.jpg

А.А.Годовиков Орбитальные радиусы и свойства элементов.

В предлагаемой книге орбитальные радиусы атомов и ионов - величины, являющиеся результатом современных квантово-механических расчетов - сопоставляются с основными энергетическими константами, определяемыми экспериментально, и с электронным строением. Это позволяет, с одной стороны, разработать углубленный вариант Периодической системы Д.И.Менделеева, учитывающий влияние не только внешних электронных оболочек атомов, но и более глубоких оболочек, определяющих энергетические характеристики атомов и ионов. В описываемой Системе проводится более строгое выделение подгрупп элементов-аналогов, что является основой для понимания любых свойств элементов и их соединений. С другой стороны, приведенный материал позволяет оценить важнейшие химические свойства элементов, по-новому подойти к концепции электроотрицательности. В работе общие пути использования приведенных данных для решения более сложных задач - оценки физико-химических свойств соединений, их систематики. В книге содержится большой фактический материал, который может быть использован для дальнейшего развития рассмотренных вопросов. Монография представляет интерес для широкого круга минералогов, кристаллохимиков, химиков, материаловедов. Она полезна для преподавателей и студентов соответствующих специальностей вузов, школьников старших классов, интересующихся химией.

godovikov.jpg

А.А.Годовиков. О связи свойств элементов со структурой и свойствами минералов - М.: Наука, 1989. - 118 с.

В работе первоначально на новой основе анализируются сходство и различие в свойствах элементов в зависимости от их электронного строения, места в Периодической системе, графоаналитическим методом выясняются взаимосвязи между основными свойствами элементов и кристаллической структурой образуемых ими веществ. Это позволяет установить основные закономерности изменения структур соединений в зависимости от свойств образующих их элементов, физико-химических параметров системы, решить многие другие вопросы. Книга предназначена для минералогов, кристаллохимиков, геохимиков, специалистов, занятых поиском веществ с заданными свойствами. Табл. 11. Ил. 32. Библиогр. 89 назв.

kornetova.jpg

Корнетова В.А. Атлас текстур и структур гранитных пегматитов. М.: Наука, 1983.

Атлас составлен на основе изучения автором многих пегматитовых полей Советского Союза различного возраста и генезиса. Фотографии, чертежи и зарисовки иллюстрируют описание хрусталеносных и редкометальных пегматитов. Различаются два типа текстур и связанных с ними структур: первичных, образовавшихся на первых этапах развития пегматитового процесса, и вторичных - более поздних. Ил. 163. Библиогр. 31 назв.

newdata37.jpg

Новые данные о минералах. - М.: Наука, 1991. Вып. 37. - 187 с.

В статьях сборника освещены различные вопросы минералогии. Большинство из них содержит детальные описания редких минералов из различных регионов СССР и зарубежных месторождений (мгриита, петровицита, разного состава селенидов, ртутистого золота). Описана новая щелочно-дефектная хром-алюминиевая разновидность дравита. Публикуются подробные данные по типоморфизму диоксидов урана, уточнению формулы нагиагита, по описанию нового типа малых минеральных тел, сложенных лютецином. В сборник помещены также малоизвестные сведения о развитии минералогии в России в ХУШ в., краткий биографический очерк о М.Н.Годлевском - известном геологе-руднике и минералоге широкого профиля.Для минералогов, геохимиков, петрографов, геологов, специалистов по истории науки.

newdata36.jpg

Новые данные о минералах. М.: Наука, 1989. Вып. 36. - 230 с.

Статьи сборника посвящены проблемам классификации минералов и новым данным по составу, физическим свойствам, кристаллической структуре и парагенезисам минералов. Приведены новые данные о джорджчаоите, карибибите, шнейдерхените, вакабаяшилите, сульваните, аллеганите и др. Для некоторых из них описаны новые месторождения. Ряд статей посвящен различным аспектам исследований, проводимых в минералогических и геологических музеях нашей страны. Для минералогов, петрологов, геологов.

newdata35.jpg

Новые данные о минералах. М.: Наука, 1988, Вып. 35. - 222 с.

Статьи посвящены вопросам минералогии и генезиса минералов, содержат данные о гранатах оранжевой окраски и диопсиде из кимберлитов; гетеролите, аммониевой селитре, рихтерите, ральмстоните и др. Ряд статей посвящен минералогии и генезису различных генетических типов (хромшпинелидов, минералов коры выветривания апатитовых пород, серебряной минерализации и классификации сложных сульфидов). Дается описание новой методики изучения минералов с помощью инфракрасного света под микроскопом. Приводятся результаты изучения бразильских двойников в кристаллах синтетического кварца. Для минералогов, геохимиков, петрографов, геологов.

newdata33.jpg

Новые данные о минералах. М.: Наука, 1986, вып. 33.

Статьи сборника посвящены различным вопросам минералогии и генезиса минералов. Они содержат новые данные о хромосодержащих хлоритах - кочубеите и кеммерерите, минералах висмута, битуминозного вещества в лабрадорите, себоллите. Ряд статей посвящен минералогии и генезису различных генетических типов (олово-серебряному, стратиформно-скарновому, боралюмосиликатной минерализации, редкометальной минерализации карбонатов). Дается геолого-минералогическая характеристика некоторых месторождений Японии: Pb-Zn и Ag-Pb-Zn, а также марганцевой минерализации областей активного вулканизма страны. Освещаются особенности образования агатов в базальтоидах и ряд других вопросов.Сборник представляет интерес для минералогов, геохимиков, петрографов, геологов.

newdata32.jpg

Новые данные о минералах. М.: Наука, 1985, вып. 32.

Статьи сборника посвящены различным вопросам минералогии, кристаллохимии и генезиса минералов. Они содержат новые данные как о редких (андорите, ферсманите, эшините, гарроните), так и о широко распространенных (кварце, слюдах, ильмените, опале) минералах. Предлагается таблица для определения минералов никеля и кобальта в отраженном свете, а также новая классификация блеклых руд. Ряд статей посвящен вопросам синтеза минералов (карнотита, тюямунита, болтвудита). Освещаются особенности минералогии ряда серебро-полиметаллических месторождений Приморья и Чукотки. Сборник представляет интерес для минералогов, геохимиков, петрографов, геологов.