Москва, Ленинский проспект 18 корпус 2,
тел. (495) 954-39-00
FMM 1 93597
Эвдиалит
Эвдиалит Na15Ca6Fe3Zr3Si(Si25O73)(O,OH,H2O)3(Cl,OH)2, фторапатит Ca5(PO4)3F,нефелин KNa3(AlSiO4)4, эгирин-диопсид NaFe3 + Si2O6, титанит CaTiSiO5
Толсто-таблитчатый кристалл эвдиалита размером 2,5 см в породе с бледно-зеленым фторапатитом, сероватым нефелином, зеленовато-черным эгирин-диопсидом и бурым титанитом. Поверхность граней кристалла эвдиалита сероватая, а на сколах он ярко-красный. Образец из крупнейшего апатитового месторождения Кукисвумчорр в Хибинах, Кольский полуостров.
Лучшие образцы эвдиалита встречаются на Кольском полуострове, там же сосредоточены самые крупные в мире запасы этого минерала. В кристаллах он встречается достаточно редко, в основном в виде зернистых масс. По-другому он называется «лопарская кровь», барсановит (в честь русского минералога Г. П. Барсанова), гиацинт гренландский, какортокит, мезодиалит, шпат гренландский, шпат альмандиновый. Забавно, что из всего многообразия названий наиболее популярно самое неромантичное – «эвдиалит», что означает «легко растворимый». Растворяется эвдиалит действительно легко, но не в воде, а в кислоте.
Несмотря на сложный химический состав, включающий элемент цирконий, эвдиалит лишь потенциально может рассматриваться как циркониевая руда. Он используется в ювелирном деле, хотя и достаточно редко из-за его хрупкости, а в последние годы — для изготовления декоративно-поделочных изделий и «магических» шаров. «Магическими» шары могут быть только из целого куска эвдиалита, тогда они получаются частично прозрачными, таинственно мерцают на свету красным цветом и смотрятся очень эффектно.