Москва, Ленинский проспект 18 корпус 2,
тел. (495) 954-39-00
Псевдосталактиты
Шаблон:Citation:Псевдосталактиты
Экспериментальное моделирование
В книге Б. З. Кантора описан очень простой эксперимент, наглядно демонстрирующий механизм образования псевдосталактитов. Для него нужны всего лишь стакан воды, ложка канцелярского клея, и несколько кристалликов медного купороса.
Перемешаем клей с водой, и дадим жидкости успокоиться. Затем кинем в раствор купорос и оставим на некоторое время. После этого можно будет видеть, что над кристалликами образовались тонкие перепутанные нити синего цвета. Сульфат меди растворяется в воде и реагирует с силикатом натрия (таков состав силикатного клея), с образованием растворимого сульфата натрия и нерастворимого силиката меди. Силикат в виде пленка остается там где возник – около поверхности кристалла. Эта пленка является полупроницаемой мембраной – она пропускает воду но не выпускает молекулы растворенного вещества. Под пленкой образуется насыщенный раствор купороса, а вне её недосыщенный раствор. Из-за разницы давлений внутри пленки и снаружи начинается осмос – одностороння диффузия воды туда, где её концентрация ниже. Из за этого капсула, в которой находится кристалл, растягивается, а затем лопается. Струйка раствора купороса выпрыскивается наружу, и сразу реагирует с окружающим раствором силикатного клея, вновь покрываясь нерастворимой пленкой. Этот процесс идет до тех пор, пока давление внутри систему трубок и снаружи не сравняется.
Этот опыт также можно проводить и с железным купоросом.
Скорее всего, большинство псевдосталактитов образуются в результате осаждения вещества на такие трубки, прорывавшиеся в заполненную раствором полость.
Источники
- Гравитационные текстуры минеральных агрегатов
- Григорьев Д.П. Онтогения минералов. Львов: Изд-во Львовск. гос. ун-та, 1961
- Кантор Б.З. Беседы о минералах. Астрель 1997