Минералогический Музей им. А.Е. Ферсмана
Москва, Ленинский проспект 18 корпус 2,
тел. (495) 954-39-00
Москва, Ленинский проспект 18 корпус 2,
тел. (495) 954-39-00
Лабораторное оборудование
Лабораторное оборудование Минералогического Музея РАН имени А.Е.Ферсмана
Необходимое оборудование (в порядке приоритетности)
- Монокристальный дифрактометр необходим для широкого круга научных задач, включающих открытие описание новых минералов, расшифровку и уточнение структуры ранее открытых минералов, детальных исследований минерального вещества и новых материалов, в том числе из основного фонда Музея. На данный момент в институтах ОНЗ РАН г.Москвы такой прибор отсутствует, что создает огромные трудности при исследовании вещества. Этот прибор сможет обеспечивать научные запросы не только МинМузея, но и всех институтов ОНЗ РАН Московского региона в области минералогии, кристаллографии, кристаллохимии. МинМузей обладает набором дифрактометров (не монокристальных) предыдущих поколений, что позволит использовать новый прибор только для решения качественно-новых задач по изучению вещества, отвечающих передовому фронту мировой науки. МинМузей занимает лидирующие позиции в мире по исследованию новых минералов и приобретение монокристального дифрактометра упрочит лидерство.
- Лазерная экстракция вещества позволит локальный анализ легких и рассеянных элементов в минералах на двух уже имеющихся в МинМузее приборах методами ICP-MS и ICP-AES, что позволит модернизировать работу и поможет закрепить приоритет российской минералогии в мировой науке. Для макросодержаний легких элементов (Li, Be, B) это практчески единственный лоальный метод и он необходим для изучения минералов редких литофильных элементов, где Музей занимает лидирующее положение в мире. Сотрудники Музея имеют богатый опыт анализа методами ICPMS и ICPMS (из растворов) , а система лазерной абляции позволит существенно сократить время порбоподготовки и перейти к решению качественно-новых задач по изучению микроминералов и геохимической зональности в минералах на локальном уровне, что отвечает передовому фронту мировой науки.
- Микрозондовый анализ является основным рутинным методом минералогических исследований. В МинМузее поддерживаются в рабочем состоянии 4 микрозонда (Camebax, два JEOL-733, Camscan4DV), с помощью которых за последние 5 лет было открыто более 100 новых минералов. Однако, имеющемуся оборудованию уже более 35 лет и оно работает до сих пор только благодаря высочайшей квалификации сотрудников и удаче. Для сохранения лидирующих позиций по минералогии в мире необходима срочная замена приборного парка на современное оборудование. Приставки EBSD и катодолюминисценции, которые могут быть установлены на прибор нового поколения, позволят выйти на новый уровень исследования вещества и позволит выполнять исследования на самом высоком мировом уровне.
- Локальная раман-спектроскопия позволит решать следующие задачи:
- быстрая неразрушающая (что принципиально важно для редких музейных образцов) диагностика минералов при ревизии и научной инвентаризации материала из фондов Музея,
- накапливать банк согласованных данных по минералам для использования КР-спектроскопии как быстрого и локального метода идентификации минералов (эта работа очень хорошо сочетается с направленностью работ МинМузея)
- оценка наличия и в ряде случаев содержаний в предположительно новых минералах воды, гидроксильных группировок, карбонат-иона в микровыделениях минералов, что затруднено другими методами,
- изучение флюидных включений в минералах, что необходимо при работах генетической направленности
- Фурье инфракрасный спектрометр. Изучение и описание новых минералов, уточнения данных по известным совершенно невозможно без применения методов ИК-спектроскопии. В МинМузее эти исследования регулярно проводятся на старом спектрометре Specord-75IR, которому около 30 лет и характеристики которого со временем ухудшились. Использование прибора нового поколения позволило бы сберечь много времени исследователям, дать возможность более успешно работать с микротаблетками, что принципиально важно при изучении новых и редких фаз.