Москва, Ленинский проспект 18 корпус 2,
тел. (495) 954-39-00
Геммология
Геммология (от лат. "gemma" - самоцвет, драгоценный камень, и "логос" - наука) – наука о самоцветах (драгоценных и поделочных камнях).
Геммология зародилась в ранний период существования минералогии. Первые минералогические работы в основном посвящены драгоценным камням, их необычным свойствам и способам отличия от простых камней и подделок (труды древнеримского учёного Плиния Старшего, cpедневекового учёного Бируни). В России геммологические исследования были начаты в XIX в. В.М. Севергиным и М.И. Пыляевым.
Ответы на часто задаваемые вопросы по геммологии
Согласно Е.Я.Киевленко(1982), геммология - это совокупность сведений о драгоценных и поделочных камнях, главным образом о физических свойствах, особенностях химического состава, декоративно – художественных достоинствах минералов и минеральных агрегатов, использующихся в ювелирном и камнерезном производстве. Изучает геологию месторождений, а также технологию обработки драгоценных и поделочных камней. Важное прикладное назначение геммологии – определение минерального вида драгоценного камня и его происхождения (нередко осуществляемое по ограненному образцу, заметное воздействие на который недопустимо), а также установление отличий природных драгоценных камней от их синтетических аналогов и имитаций. Кроме того, геммология включает разработку методов облагораживания драгоценных и поделочных камней.
К.Худоба и Е.Гюбелин определяют геммологию (немецкий аналог – Edelsteinkunde) как учение о свойствах поделочных и драгоценных камней, о законах, обуславливающих их формы и физические свойства, об их химическом составе и месторождениях с целью практического использования. Она рассматривает также имитации, синтетические аналоги природных камней и синтетические материалы, не имеющие природных аналогов. Практическая геммология занимается всеми видами обработки камней – огранкой, облагораживанием, окраской и т.п.
Геммология тесно связана с минералогией, петрографией и кристаллографией, кроме методов этих наук она использует методы физики, химии, петрологии, геологии и биологии. Тесная связь с минералогией определяется тем, что подавляющее большинство драгоценных и поделочных камней представляют собой минералы. По данным Г.Смита(1984), из более чем 4 тысяч известных минералов почти треть так или иначе используется в ювелирном деле. Однако не все драгоценные и поделочные камни – минералы. По определению, минерал – это природное химическое соединение с определенной кристаллической структурой, образовавшееся в ходе природных геологических процессов. Минералами в строгом смысле слова не являются некристаллические образования, такие как янтарь или вулканические стёкла, но они - также являются объектами изучения геммологии. Не относятся к минералам и благородные органогенные продукты: жемчуг, коралл, гагат и т.п. Наконец, минералами не являются ювелирные камни, полученные синтетическим путём в лабораториях и на заводах (фианит, иттрий-алюминиевые и галлий- гадолиниевые гранаты), и их синтетические аналоги - искусственные алмазы, корунды, кварц, авантюрин и множество других имитаций природных ювелирных камней. В 1902 году французский химик М.А.Вернейль впервые получил и начал поставлять на мировой рынок синтетические рубины, а чуть позже синтетические сапфиры и синтетическую шпинель. Появление большого количества синтетических камней не снизило, а, наоборот, повысило значение и стоимость натуральных природных самоцветов. Так, за несколько последних десятилетий стоимость ювелирных алмазов увеличилась почти в четыре раза, а цены на природные изумруды, рубины и александриты зачастую превосходят цены на алмазы.
Особое направление в геммологи связано с изучением традиций, приёмов и техники художественной обработки драгоценных камней, с нанесением на них объёмного изображения (глиптика).
Применение современных диагностических методик позволило найти практические решения таких актуальных, но непростых геммологических задач, как диагностика синтетических алмазов, диагностика облучённых и отожжённых алмазов, обнаружение заполненных трещин в изумрудах, распознавание синтетической шпинели и др.
Основные направления современной геммологии:
- диагностическое
- описательное
- эстетическое
- генетическое
- прикладное и технико-экономическое
- экспериментальное
- региональное
Перспективные направления геммологических исследований:
- накопление диагностических данных о ювелирных камнях для повышения надежности их идентификации экспрессными неразрушающими методами
- исследование свойств синтетических камней и критериев их отличия от природных аналогов
- изучение современных методов облагораживания и поиск методов распознавания следов облагораживания
- исследование оптических свойств алмазов и оптимизация огранки бриллиантов
- исследование окраски драгоценных камней с применением компьютерного моделирования
Литература:
- Буканов В.В.Цветные камни. Энциклопедия. На сайте РМО
- Киевленко Е.Я., Сенкевич Н.Н., Гаврилов А.П. Геология месторождений драгоценных камней. М.: "Недра", 1982
- Супрычев В.А. Занимательная геммология : Очерки о поделоч. самоцветах Украины. Киев: Наукова думка, 1984. - 199 с.
- Супрычев В.А. Самоцветы. (Геммол. этюды об ограноч. камнях Украины). Киев: Наук. думка, 1980. - 216 с.
- Супрычев В. А. , Малхасян Э. Г. Геммологические представления армян раннего средневековья (X-XII вв.). - Ер. , 1980. - 200 с.
- Путолова Л.С. Самоцветы и цветные камни. М.: Недра, 1991
- Смит Г. Драгоценные камни. М.: Мир, 1984
- Элуэлл Д. Искусственные драгоценные камни. М.: Мир, 1986
Ссылки
- Геммологический Центр МГУ образовательные программы, экспертиза драгоценных камней и ювелирных украшений, исследования в области геммологии, разработка новых технологий и оборудования для работы с драгоценными камнями, информационно – консалтинговые услуги.
- Обработка, облагораживание, коллекционирование природных самоцветов
- Мир бриллиантов Cведения об алмазах и бриллиантах, oбзоры и аналитика.
- Драгоценные и поделочные камни в декоративно-прикладном искусстве
- Geology of Gems by Eugenii Kievlenko