Москва, Ленинский проспект 18 корпус 2,
тел. (495) 954-39-00
Анизотропия
Физическое определение.
Анизотропи’я - (от греч. ánisos - неравный и tróроs - направление), - неодинаковость физических (физико-химических) свойств тела (например, электропроводности, теплопроводности и др.) по различным направлениям внутри этого тела (в противоположность изотропии). Является основным отличительным признаком кристаллических тел, так как в них наблюдается зависимость свойств от направления, тогда как в изотропных (жидкостях, аморфных твёрдых телах) или псевдоизотропных (поликристаллы) телах свойства от направлений не зависят.
Анизотропия в минералогии.
Анизотропия минералов обусловливается особенностями их кристаллической решетки - в первую очередь неодинаковостью межатомных связей в различных направлениях. На макроуровне анизотропия лучше всего выражена у кианита, твёрдость которого в одном направлении 4,5, а в другом - 7. У графита твёрдость равна 1 за счёт слабой связи между слоями атомов углерода, но в слое связи крепче, чем у алмаза. За счёт анизотропии исландский шпат раздваивает изображение, находящееся за ним. Можно отдельно отметить анизотропию свойств, возникающую за счёт полярности оси в средних кристаллах - например, у гемиморфита форма одной "головки" кристалла отличается от другой. Если потереть турмалин, то он может притягивать к себе мелкие частицы.
В кристаллооптике
Оптически анизотропными называют прозрачные кристаллы, в которых скорость распространения света меняется в зависимости от его направления. В них происходит разложение луча света на два - обыкновенный и необыкновенный. В зависимости от соотношения скоростей лучей света кристаллы делят на оптически положительные и оптически отрицательные. На анизотропии основана современная методика диагностики минералов в шлифах.
- Савельев И.В. "Курс общей физики", том II.
- Татарский В.Б. "Кристаллооптика и иммерсионный метод исследования минералов" , Москва, Недра, 1965, 306 с.