Пономаренко Андрей Иванович

(перенаправлено с «Андрей Иванович Пономаренко»)

Андрей Иванович Пономаренко
(16.10.1926 - 26.04.2020)

Андрей Иванович – специалист широкого профиля по поиску рудных месторождений: Cu-Ni, Sn, Au и полиметаллов, алмазов, обошедший почти всю Сибирь, проведший более 40 полевых сезонов на кимберлитах Сибирской платформы, Анабарском массиве, Тунгусской синеклизе, Попигае, Камчатке, Норильском медно-никелевом месторождении… Он один из тех геологов-практиков, чья судьба непосредственно связана с новейшей историей освоения недр России.
Родился Андрей Иванович в 1926г. в Харьковской области в семье потомственных казаков. В конце 1920-х годов семья переехала в Кемерово. К началу Великой Отечественной войны Андрей Иванович потерял всех своих близких. Пятнадцатилетним подростком он пришел на эвакуированный в Кемерово танковый завод и ударно работал там до конца войны на сборке двигателей и восстановлении цехового оборудования, за что награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.».
Вскоре после войны случай помог Андрею Ивановичу войти в качестве лаборанта в состав геологической экспедиции, изучавшей оловоносные породы в бассейне реки Яны. Молодой человек провел несколько полевых сезонов в составе этой партии, прошел великолепную практическую школу. Именно тогда он решил связать свою жизнь с геологией.
В середине 1950-х Андрей Иванович поступил в Московский геологоразведочный институт (МГРИ). Он совмещал учёбу с активной полевой работой в малоисследованных областях Сибири. В конце 1950-х поисковый отряд, возглавляемый А.И.Пономаренко, обнаружил в районе Бодайбо богатейшее месторождение золота Сухой Лог (Отчеты..., 1958).
В 1961г. Андрей Иванович окончил институт и вернулся в Якутию. В составе Амакинской экспедиции в течение нескольких сезонов он занимался поиском рудных месторождений и съемкой 2000-го масштаба в районе Анабара и Тунгусской синеклизы. Однако главным объектом его профессиональных интересов стали кимберлиты Якутии. В 70-е годы в городе Мирный А.И.Пономаренко организовал и возглавил лабораторию по изучению строения кимберлитовых трубок в НИИ Якутпромалмаз. Он принимал участие в организации первых фабрик алмазодобычи; умея сочетать науку с производством, внедрял и совершенствовал некоторые технологии, например, методику люминесцентного обогащения.
Андрея Ивановича особенно увлекали вопросы состава и генезиса мантийных пород; его кандидатская диссертация и монография (Владимиров, Волянюк, Пономаренко, 1975) явились результатом многолетнего изучения уникальной коллекции глубинных ксенолитов, собранной Андреем Ивановичем на кимберлитах Якутии.
Последние годы своей профессиональной жизни А.И.Пономаренко работал в Минералогическом музее им. А.Е.Ферсмана. Он создал и курировал выставку «Минералы высоких давлений», водил экскурсии, продолжал заниматься научной работой. Будучи на пенсии, Андрей Иванович продолжал сотрудничать с музеем, консультируя сотрудников и передавая образцы из своей домашней коллекции.

Образцы А.И. Пономаренко в Минералогическом музее им. А.Е.Ферсмана
А.И.Пономаренко является автором свыше 500 музейных образцов, собранных им преимущественно на кимберлитах Якутии и в Норильске. Среди них особое место занимают уникальная онтогеническая коллекция алмазов (238 образцов), внушительное собрание минералов Талнаха (184 образца), в том числе лучшие в музее образцы сперрилита (51 образец) с кристаллами до 2см, и коллекция мантийных нодулей из кимберлитов Якутии.
Коллекция глубинных ксенолитов, переданных в музей А.И. Пономаренко, составляет 68 образцов. Большинство из них представляют собой полировки нодулей мантийных пород перидотитового, пироксенитового и эклогитового составов, иногда во вмещающем кимберлите. Этот материал послужил главным и исключительно ценным источником образцов, иллюстрирующих минеральный состав верхней мантии Земли на постоянной экспозиции музея.
Экспозиция «Минералы верхней мантии» была создана в 2005 году Е.Л.Соколовой при участии консультантов профессора МГУ Э.М.Спиридонова и А.И.Пономаренко. Сохранились результаты исследований и авторские заметки, реже в виде публикаций, чаще – как разрозненные рабочие материалы. Во время работы над выставкой «Минералы верхней мантии» определялся состав гранатов и пироксенов некоторых образцов, были сделаны микрофотографии. Авторская коллекция глубинных нодулей А.И. Пономаренко является уникальным материалом, характеризующим генетические условия образования и минеральный состав верхней мантии. Коллекция может служить ценным источником объектов изучения для настоящих и будущих поколений исследователей.