Минералогический Музей им. А.Е. Ферсмана
Москва, Ленинский проспект 18 корпус 2,
тел. (495) 954-39-00
  • Intro banner1.jpg
  • Intro banner2.jpg
  • Intro banner3.jpg
  • Intro banner1a.jpg
  • Intro banner2a.jpg
  • Intro banner3a.jpg
  • Intro banner4.jpg
  • Intro banner5.jpg
  • Intro banner6.jpg
  • Intro banner2b.jpg
  • Intro banner3b.jpg
  • Intro banner7.jpg
  • Intro banner8.jpg
  • Intro banner9.jpg
  • Intro banner10.jpg
  • Intro banner11.jpg

Агат

Агат
FMM 1 62088 1.JPG
КЛАССИФИКАЦИЯ
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
КРИСТАЛЛОГРАФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Ага́т - скрытокристаллическая разновидность природного кремнезема (SiO2), представляет собой тонковолокнистый агрегат со слоистой текстурой и полосчатым распределением окраски, образованный слоями главным образом халцедона. В большинстве агатов чередуются слои собственно халцедона и его структурных разновидностей - кварцина и лютецина, отличающихся от халцедона направлением удлинения волокон; у халцедона оно перпендикулярно оси "C" (направление удлинения кристаллов кварца), а у кварцина - параллельно ей или с отклонением на 30°(лютецин). Визуально слои кварцина и лютецина обычно выделяются молочно-белой окраской. В агатах обычно также присутсвие слоёв кварца кристаллически-друзового строения.

Название и разновидности

Агат описывался еще в древности (372—287 гг. до н. э.), впервые в трактате «О камнях» Теофраста, связывающего его название с р. Агатес (совр. Дирилло) на о. Сицилия, другое толкование — от греческого «агатес» — счастливый. Первоначальво это название давалось твёрдым, легко принимающим полировку ритмично окрашенным поделочным камням, основу которых составляет халцедон. Возможно, по этой причине во многих работах по минералогии, геологических словарях и справочниках агат определяется как ритмичноокрашенная разновидность собственно халцедона. Однако состав и строение этого поделочно-декоративного камня очень неоднозначен, непрост и отличается черезвычайным разнообразием. Ювелиры называют агатом также разновидности халцедона без явной слоистости, но с различными включениями, создающими конкретный рисунок: "моховой агат", "бастионный агат", "звёздчатый агат", "чёрный агат" и другие. Агаты, с одной стороны, отличаются от халцедона — мономинеральных незональных скоплений этого минерала, в том числе и его окрашенных разновидностей, а с другой — от гидротермальных яшм, иногда находящихся в тесной ассоциации с агатами, генетически связанными с основными и средними вулканитами, представляющих собой плотные халцедоновые образования, содержащие кварц, кварцин и различные механические примеси — гётит, гематит, селадонит, хлорит и другие, содержание которых достигает 20-30%, и отличающихся непрозрачностью даже в тонких осколках. Подобные яшмы могут слагать отдельные части агатовых жеод или образовывать в них прослои.

Свойства

Твёрдость 7. Устойчив к кислотам, травится только в плавиковой кислоте (HF). Прочный и вязкий, излом раковистый или ступенчатый. В кусках и толстых срезах непрозрачен, просвечивает в краях; тонкие срезы хорошо просвечивают, иногда полупрозрачны. По цвету агаты очень разнообразны, обычно преобладает чередование серо-голубых и белых слоёв. Если с белыми слоями чередуются слои жёлтого, красного, бурого, чёрного или другого цвета, то такая разновидность может иметь собственное название.

Происхождение

Халцедон и агат встречаются в различных минеральных ассоциациях, образующихся главным образом на поздних этапах вулканических процессов, связанных с излиянием лавовых потоков, в том числе подводных, отложений пепла. В меньших количествах они известны в низкотемпературных гидротермальных жилах и ассоциациях, возникающих в поверхностных условиях (в корах выветривания, осадочных породах, особенно карбонатных и глинистых). Всё это приводит к разнообразию геолого-геохимической обстановки, в которой наблюдается агат и вызывает затруднения при выяснении общих и частных условий его образования и при систематическом описании минералогических особенностей агатов. В то же время основная масса промышленных месторождений агата связана с вулканогенными комплексами: в большей степени с базальтами, в меньшей — с андезитами. За рубежом известны также многочисленные крупные агатопроявления в риолитовых покровах; на территории России они менее значительны, хотя встречаются во многих районах.

Температура образования

Для определения температуры образования агатов были использованы методы определения температуры по изотопному составу кислорода <ref name="Harris Ch., Oxygen-isotope zonation of agates from Karoo volcanics of the Skeleton Coast, Namibia. - American Mineralogist, April 1989, v. 74, № 3-4, p. 476-48">http://www.minsocam.org/ammin/AM74/AM74_476.pdf</ref> и по содержанию алюминия в кварце. Применение этих методов позволило установить, что образование агатов в вулканогенных условиях происходит в диапазоне 60–200 °C. Наряду с этим эксперименты по искусственному синтезу халцедона не исключают возможности образования агата в более холодной обстановке. Так, в осадочных породах (в известняках Подмосковья и мн. др.) они кристаллизуются из "метеорной воды", температура которой не могла превышать 20-30°С.

Месторождения

Месторождения многочисленны, встречается как в изверженных, так и в осадочных породах. В больших количествах известен на Урале (Магнитогорск, Каменск-Уральский), плато Ола(Магаданская обл.), Тиманском кряже, в Московской области (Голутвин) - Россия. Также в Ахалцихе (Грузия), Иджеване (Армения), Адрасмане (Таджикистан), шт. Риу-Гранди-ду-Сул (Бразилия). Большие россыпи - в Монголии, Уругвае, Индии (Деканское нагорье).

Применение

Ценный поделочный и полудрагоценный камень, широко используется в ювелирном деле, как один из материалов для мозаичных работ, и как материал для художественной резьбы. Однородный неяснополосчатый агат благодаря высокой прочности, вязкости, устойчивости к истиранию, стойкости к агрессивным средам, - применяется в точном приборостроении для создания призм для аналитических весов, камней для часов, в текстильной промышленности (нитеводители), в производстве искусственного волокна (фильеры), из него изготовляют ступки и пестики для химико-аналитических работ. Такие химические инструменты ценны тем, что они состоят из почти чистого диоксида кремния, которого много в любой породе, и загрязнение пробы материалом ступки (почти всегда неизбежное) не приводит к значительному искажению анализов.
С древних времён использовался для изготовления украшений, печатей, вставок, сосудов, а также как материал для вырезания изображений (см. "глиптика"). Агаты легко поддаются искусственному окрашиванию и в ювелирном деле им могут придавать самую разную, подчас неестественную для природных агатов, расцветку. Агат был известен издавна в Шумере и Древнем Египте; он использовался для изготовления резных печатей, амулетов, украшений. Особенно широко агат применялся в странах античного Средиземноморья для изготовления инталий и гемм (главным образом двухцветный агатовый оникс). В качестве материала гемм агат употреблялся и в XVI-XVIII вв. Агат, отшлифованный кабошоном, вставляется в недорогие ювелирные и декоративно-художественные изделия. Светло-серые агаты скучной монотонной окраски "облагораживают", искусственно прокрашивая их углеродом или солями металлов. Благодаря широкой распространённости и простоты в обработке агаты всегда привлекали внимание человека, и из глубокой древности до наших дней дошла богатая мифология о чудодейственных магических, целебных и лечебных свойствах агата. Но нет оснований рассматривать сведения такого плана иначе, как именно "предания старины глубокой", да и большинство магических и лечебных качеств агата «обнаружилось» в нём совсем недавно, благодаря изобретательным фантазёрам уже в наши дни. Но научно подтвержденных или иным образом доказанных (кроме внушения и самовнушения) целебных-лечебных свойств камень этот не имеет; научными исследованиями не подтверждены, специалистам-профессионалам не известны. Тем не менее за последние годы в Интернете и многочисленной псевдонаучной литературе описываются всевозможные лечебные свойства агата, рекомендуются способы лечения им практически от любых недугов. Широкая популярность таких опусов связана прежде всего с бытовыми суевериями далёких от науки людей на фоне справедливого недоверия к невысокому качеству сегодняшнего здравоохранения. К сведениям о целебных свойствах минералов следует относиться со взвешенной осторожностью.

Фотографии агатов

Литература

Примечания

<references /> Ссылки


Образцы на витринах музея

FMM 1 62088 1.JPG
Ахалцихе, Грузия
FMM 2 31057 NM.jpg
Приокский карьер, поселок Щурово, окрестности города Голутвин, к юго-востоку от Москвы, Россия
FMM 2 31058 NM.jpg
Приокский карьер, поселок Щурово, окрестности города Голутвин, к юго-востоку от Москвы, Россия
FMM 2 31059 NM.jpg
Приокский карьер, поселок Щурово, окрестности города Голутвин, к юго-востоку от Москвы, Россия
FMM 2 31082 NM.jpg
деревня Новый милет, окрестности города Железнодорожный, Московская область, Россия
FMM 2 31083 NM.jpg
деревня Новый милет, окрестности города Железнодорожный, Московская область, Россия
FMM 2 31086 NM.jpg
деревня Новый милет, окрестности города Железнодорожный, Московская область, Россия
FMM 5 1524.JPG
Саксония, Германия
Мулина гора, 12 км к северу-северо-востоку от поселка Кличка, Забайкалье, Россия
Место находки образца неизвестно
близ города Курчатов, Семипалатинский полигон, Казахстан
Ахалцихе, Армения
Кызыл-Туган, 10 км к северу от станции Айнабулак, Казахстан
Место находки образца неизвестно
Место находки образца неизвестно
ключ Загдачи, Ононский хребет, Забайкалье, Россия
Иджеван, 100 км к северо-востоку от Еревана, Армения
Место находки образца неизвестно
Место находки образца неизвестно
деревня Сергеевка, окрестности города Владивосток, Приморье, Россия
Rio Grande do Sul, Бразилия
мыс Теви, Камчатка, Россия
Место находки образца неизвестно
мыс Теви, Камчатка, Россия
Бразилия
деревня Сергеевка, окрестности города Владивосток, Приморье, Россия
Место находки образца неизвестно
м-ние Майское, урочище Малдыр, Павлодарская область, Казахстан
район Аягуза, Казахстан
Место находки образца неизвестно
Место находки образца неизвестно
Место находки образца неизвестно
деревня Сергеевка, окрестности города Владивосток, Приморье, Россия
кишлак Доланы, в 5 км к востоку от Адрасмана, Северный Таджикистан
юго-восточная часть хребта Арц-Богдо, Южная Гоби, Монголия
Место находки образца неизвестно
Место находки образца неизвестно
окрестности Голутвина, Московская область, Россия
Место находки образца неизвестно
Место находки образца неизвестно
Место находки образца неизвестно
Ангола
м-ние Товакское, поселок Адрасман, Карамазар, Таджикистан
Место находки образца неизвестно
Кызыл-Туган, 10 км к северу от станции Айнабулак, Казахстан
Место находки образца неизвестно
Кызыл-Туган, 10 км к северу от станции Айнабулак, Казахстан
Иджеван, 100 км к северо-востоку от Еревана, Армения
восточная часть хребта Арц-Богдо, Южная Гоби, Монголия
Место находки образца неизвестно
Ахалцихе, Армения
восточная часть хребта Арц-Богдо, Южная Гоби, Монголия
Место находки образца неизвестно
Место находки образца неизвестно
Место находки образца неизвестно
Moctezuma, Sonora, Мексика
Место находки образца неизвестно
Бразилия
верховья реки Ужбиракчан, правобережье Колымы, Якутия, Россия
Иджеван, 100 км к северо-востоку от Еревана, Армения
река Канэнмывеем, 70 км к востоку от поселка Эгвекинот, Чукотка, Россия
Место находки образца неизвестно
район Аягуза, Казахстан
Бразилия
Reichweiler, Saarland, Германия
Место находки образца неизвестно
м-ние Майское, урочище Малдыр, Павлодарская область, Казахстан
Бразилия
Место находки образца неизвестно
Место находки образца неизвестно
Место находки образца неизвестно
ключ Загдачи, Ононский хребет, Забайкалье, Россия
кишлак Доланы, в 5 км к востоку от Адрасмана, Северный Таджикистан
хребет Арц-Богдо, Гоби, Монголия
Арц-Богдо, Южная Гоби, Монголия
Место находки образца неизвестно
Бразилия
Голутвино, близ города Коломна, Московская область, Россия
прииск Ленинградский, река Рывеем, северо-восточная Чукотка, Россия
Место находки образца неизвестно
Место находки образца неизвестно
Место находки образца неизвестно
Atlas Mts, Марокко
Иджеван, 100 км к северо-востоку от Еревана, Армения
Место находки образца неизвестно
Кызыл-Туган, 10 км к северу от станции Айнабулак, Казахстан
Место находки образца неизвестно
район Аягуза, Казахстан
Кызыл-Туган, 10 км к северу от станции Айнабулак, Казахстан
Место находки образца неизвестно
Место находки образца неизвестно
река Сергеевка, окрестности города Владивосток, Приморье, Россия
Место находки образца неизвестно
Место находки образца неизвестно
Место находки образца неизвестно
Юта, США
Чайцин мыс, северный Тиман, Россия
Место находки образца неизвестно
Место находки образца неизвестно
Кызыл-Туган, 10 км к северу от станции Айнабулак, Казахстан
Rio Grande do Sul, Бразилия
Улугей, Монголия
Место находки образца неизвестно
Кызыл-Туган, 10 км к северу от станции Айнабулак, Казахстан
м-ние Кемпирсай, район города Хромтау, Южный Урал, Казахстан
г. Кособа, Целиноградская область, Казахстан
Место находки образца неизвестно
Место находки образца неизвестно
Мулина гора, 12 км к северу-северо-востоку от поселка Кличка, Забайкалье, Россия
Бразилия
Место находки образца неизвестно
Место находки образца неизвестно
река Канэнмывеем, 70 км к востоку от поселка Эгвекинот, Чукотка, Россия
кишлак Доланы, в 5 км к востоку от Адрасмана, Северный Таджикистан
река Сергеевка, окрестности города Владивосток, Россия
хребет Арц-Богдо, Гоби, Монголия
река Сергеевка, окрестности города Владивосток, Приморье, Россия
Место находки образца неизвестно
район города Аягуз, Восточный Казахстан
Голутвино, близ города Коломна, Московская область, Россия
Иджеван, Армения
Место находки образца неизвестно
Место находки образца неизвестно
Место находки образца неизвестно
Орегон, США
Бразилия
Место находки образца неизвестно
Кызыл-Туган, 10 км к северу от станции Айнабулак, Казахстан
Место находки образца неизвестно
колодец Мошугай-Худук, восточнее низовий реки Онгийн-Гол, Монголия
Место находки образца неизвестно
Village Originale, Бразилия
Кызыл-Туган, 10 км к северу от станции Айнабулак, Казахстан
Место находки образца неизвестно
Место находки образца неизвестно
Место находки образца неизвестно
Место находки образца неизвестно
река Каненмывеем, 70 км к востоку от поселка Эгвекинот, Чукотка, Россия
Место находки образца неизвестно
мыс Теви, Камчатка, Россия
Место находки образца неизвестно
окрестности Голутвина, Московская область, Россия
Коктебель, Карадаг, Крым, Украина
окрестности Голутвина, Московская область, Россия
Место находки образца неизвестно
ключ Загдачи, Ононский хребет, Забайкалье, Россия
м-ние Кемпирсай, район города Хромтау, Южный Урал, Казахстан
восточная часть хребта Арц-Богдо, Южная Гоби, Монголия
Место находки образца неизвестно
Место находки образца неизвестно
хребет Арцбогд, Южная Монголия
Ахалцихе, Грузия
Место находки образца неизвестно
Место находки образца неизвестно
деревня Сергеевка, окрестности города Владивосток, Приморье, Россия
кишлак Доланы, в 5 км к востоку от Адрасмана, Северный Таджикистан
Арц-Богдо, Южная Гоби, Монголия
Minas Gerais, Бразилия
река Сергеевка, окрестности города Владивосток, Приморье, Россия
Место находки образца неизвестно
Rio Grande do Sul, Бразилия
Rio-Grande do Sul, Бразилия
район Аягуза, Казахстан
Место находки образца неизвестно
Место находки образца неизвестно
Место находки образца неизвестно
район Аягуза, Казахстан
окрестности города Магадан, Россия
Место находки образца неизвестно
Dulcote quarry, Wells, Somerset, Англия, Великобритания
Место находки образца неизвестно
ключ Загдачи, приток Онона, Ононский хребет, Забайкалье, Россия
Место находки образца неизвестно
Village Originale, Бразилия
ключ Загдачи, Ононский хребет, Забайкалье, Россия
Место находки образца неизвестно
Birkenfeld, Oberstein, Германия
Место находки образца неизвестно
Sankt Egidien, Glauchau, Саксония, Германия
река Каненмывеем, 70 км к востоку от поселка Эгвекинот, Чукотка, Россия
Место находки образца неизвестно
Приокский карьер, Голутвин, Московская область, Россия
Место находки образца неизвестно
Тарбальджей, Восточное Забайкалье, Россия
St. Egidien, Erzgebirge, Саксония, Германия
Улугей-Хид, южная Гоби, Монголия
Место находки образца неизвестно
прииск Ленинградский (из шахты), северо-восточная Чукотка, Россия
хребет Арц-Богдо, Гоби, Монголия
г. Кособа, Целиноградская область, Казахстан
Место находки образца неизвестно
Место находки образца неизвестно
Мулина гора, 12 км к северу-северо-востоку от поселка Кличка, Забайкалье, Россия
Schlottwitz, Erzgebirge, Германия
Место находки образца неизвестно
деревня Сергеевка, окрестности города Владивосток, Приморье, Россия
Rio Grande do Sul, Бразилия
Место находки образца неизвестно
Кызыл-Туган, 10 км к северу от станции Айнабулак, Казахстан
Бразилия
ручей Муустаах, верховье, правый приток Буор Юряха, Якутия, Россия
Место находки образца неизвестно
м-ние Майское, урочище Малдыр, Павлодарская область, Казахстан
река Сергеевка, окрестности города Владивосток, Россия
Место находки образца неизвестно
Место находки образца неизвестно
Место находки образца неизвестно
мыс Теви, Камчатка, Россия
Бразилия
ключ Загдачи, Ононский хребет, Забайкалье, Россия
Кызыл-Туган, 10 км к северу от станции Айнабулак, Казахстан
Место находки образца неизвестно
Место находки образца неизвестно
ключ Загдачи, Ононский хребет, Забайкалье, Россия
Место находки образца неизвестно
Место находки образца неизвестно
Место находки образца неизвестно
деревня Старая Ситня, к северо-востоку от Ступино, Московская область, Россия
м-ние Красная Горка, Краснодарский край, Россия
Место находки образца неизвестно
Кызыл-Туган, 10 км к северу от станции Айнабулак, Казахстан
Место находки образца неизвестно
г. Кособа, Целиноградская область, Казахстан
Бразилия

Кроме образцов, представленных на витринах, в Музее есть образцы в следующих коллекциях:

В Систематической коллекции - 494
В Коллекции месторождений - 27
В Коллекции образований и превращений - 38
В Коллекции поделочных и декоративных камней - 586
В Коллекции В.И. Степанова - 45